статья для конкурса, которую мы с девочками состряпали.

Система образования в последнее время претерпевает ряд серьезных изменений. Происходит переход на стандарты третьего поколения, повышаются требования к специалистам в образовании, в том числе и к педагогам-психологам. Современный педагог-психолог совместно с педагогами учебного заведения сопровождает образовательный процесс. В его обязанности входит проведение комплекса работ не только со школьниками, но и с другими субъектами образовательного процесса. В связи с этим особое значение приобретают такие качества как профессиональная гибкость, способность адаптироваться к социальным переменам, готовность к успешному решению профессиональных задач в новых условиях.
Усложнение задач образования придает особую значимость изучению роли имиджа современного педагога-психолога.
Понятие имидж активно разрабатывается в рамках новой отрасли научного знания – имиджелогия. В широком смысле имидж понимается как социально желаемый образ человека, отражающий требования массового сознания.
Имидж педагога-психолога является важным механизмом психологического воздействия на окружающих людей и на саму личность педагога-психолога. За последнее время интерес к научным изысканием в педагогической имиджелогии резко возрос. Сегодня многие педагоги –психологи не учитывают тот факт, что от того насколько ответственно они подойдут к формированию своего имиджа, будет зависеть успех их взаимодействия со всеми субъектами образовательного процесса.
Формирование имиджа включает в себя не только работу со внешностью, но и с внутренним миром человека. Технология создания имиджа В.М. Шепеля, учитывавющая обе эти составляющие, включает 4 этапа:
читать дальше