статья для конкурса, которую мы с девочками состряпали.
Система образования в последнее время претерпевает ряд серьезных изменений. Происходит переход на стандарты третьего поколения, повышаются требования к специалистам в образовании, в том числе и к педагогам-психологам. Современный педагог-психолог совместно с педагогами учебного заведения сопровождает образовательный процесс. В его обязанности входит проведение комплекса работ не только со школьниками, но и с другими субъектами образовательного процесса. В связи с этим особое значение приобретают такие качества как профессиональная гибкость, способность адаптироваться к социальным переменам, готовность к успешному решению профессиональных задач в новых условиях.
Усложнение задач образования придает особую значимость изучению роли имиджа современного педагога-психолога.
Понятие имидж активно разрабатывается в рамках новой отрасли научного знания – имиджелогия. В широком смысле имидж понимается как социально желаемый образ человека, отражающий требования массового сознания.
Имидж педагога-психолога является важным механизмом психологического воздействия на окружающих людей и на саму личность педагога-психолога. За последнее время интерес к научным изысканием в педагогической имиджелогии резко возрос. Сегодня многие педагоги –психологи не учитывают тот факт, что от того насколько ответственно они подойдут к формированию своего имиджа, будет зависеть успех их взаимодействия со всеми субъектами образовательного процесса.
Формирование имиджа включает в себя не только работу со внешностью, но и с внутренним миром человека. Технология создания имиджа В.М. Шепеля, учитывавющая обе эти составляющие, включает 4 этапа:
читать дальше 1 этап – самопознание. Этот этап предполагает определение ядра имиджа, то есть изучение и анализ своих личностных качеств. Целью данного этапа является формирование объективной оценки своих качеств, которые могут стать основой в формировании имиджа.
2 этап – имитационный образ. Суть данного этапа заключается в формировании мысленного образа того, как вы хотите выглядеть. Этот этап предусматривает моделирование всех компонентов имиджа.
3 этап – ролевой образ. Данный этап предполагает практическую работу, включающий отработку кинетики, навыка ношения желаемой одежды.
4 этап – жизненный образ. Это этап доведения ролевого образа до совершенства, чтобы ваш образ стал вашим «Я».
Наше исследование проходило только в рамках первого этапа технологии создания имиджа, который мы связали с работой над «Я-концепцией».
Мы опираемся на определение из Большого психологического словаря, где «Я-концепция» понимается как совокупность установок, направленных на себя. В ней выделяют 3 структурных компонента: 1) когнитивный компонент — «образ Я», к которому относится содержание представлений о себе; 2) эмоционально-ценностный (аффективный) компонент, то есть переживаемое отношение к себе в целом или к отдельным сторонам своей личности; 3) поведенческий компонент, который характеризует проявления когнитивного и оценочного компонентов в поведении.
Осознание педагогом-психологом всех этих трех компонентов необходимо для того, чтобы понять какими ресурсами он обладает для дальнейшего использования их в построении позитивного имиджа. Формирование позитивного имиджа способствует эффективной профессиональной деятельности.
В нашей работе мы исследовали компоненты «Я-концепции» в личности педагогов-психологов образовательных учреждений со стажем работы более трёх лет и начинающих специалистов. В качестве поведенческого компонента мы рассматривали способность психологов справляться с собственными личностными и профессиональными проблемами. Как аффективный компонент исследовалось эмоционально-психологическое состояние. Анализируя когнитивный компонент мы обратились к исследователям, рассматривающим самооценку как когнитивную подструктуру, которая обобщает прошлый опыт личности и организует новую информацию о «Я» (Тульчинский, А.В.Захарова). Таким образом, за основу исследований когнитивного компонента «Я-концепции» мы взяли самооценку педагогов-психологов.
Теоретической основой нашей работы являются исследования имиджа в трудах В.М. Шепеля, А.Ю. Панасюка, Л.М. Митиной, Т.Быстровой, О.В. Мартыненко, Г.Г. Почепцов, А.Н.Чумиков, а также исследования «Я-концепции» Р.Бернса, А.А.Бодалева, В.В. Столина, И.И.Чесноковой.
Целью исследования является выявить степень осознания педагогами-психологами компонентов «Я-концепции».
В исследовании принимали участие 2 группы психологов образовательных учреждений г.Уфы: 25 человек – педагоги-психологи, работающие более трех лет, и 25 человек – педагоги-психологи, работающие меньше одного года.
Задачами нашей работы является анализ научной литературы, посвященной изучению «Я-концепции», а также проблеме формирования имиджа; исследование компонентов «Я-концепции» у педагогов-психологов образовательных учреждений со стажем более трех лет и менее одного года с помощью теста МПВ Сонди, теста профессионального «выгорания» и анкеты А.К. Марковой; сравнение показателей самооценки, эмоционально-психологического состояния, личностных и профессиональных проблем у педагогов-психологов со стажем и начинающих педагогов-психологов; разработка тренинг-программы для студентов факультета и программы сопровождения педагогов-психологов со стажем по формированию собственного позитивного имиджа.
Мы предполагаем, что есть различия в структурных компонентах «Я-концепции» у педагогов-психологов со стажем и начинающих педагогов-психологов.
Ниже приведены результаты нашего исследования эмоционально-психического состояния, самооценки и самосознания, профессионального саморазвития двух групп испытуемых.
Результаты по тесту МПВ Сонди позволили выявить следующие закономерности у начинающих психологов:
• выявлена значимая положительная корреляция между факторами h (“полное одобрение – независимость”) и m (“пассивность - активность”), то есть, чем больше одобрения со стороны окружающих, тем психологи более пассивны;
• значимая положительная корреляция между факторами k (“включение в себя - отрицание ”) и p (“высокая самооценка - низкая самооценка”), то есть, чем больше потребность в профессиональных знаниях, тем выше самооценка;
• значимая отрицательная корреляция между факторами p (“высокая самооценка - низкая самооценка”) и m (“пассивность - активность”), то есть, чем больше активность, тем выше самооценка;
• значимая положительная корреляция между факторами p (“высокая самооценка - низкая самооценка ”) и d (“потребность к переменам - инерция””), то есть, чем больше потребность к переменам, тем более высокая самооценка.
Корреляционный анализ в группе психологов со стажем значимых корреляций не выявил, но в результате обследования было обнаружено наличие низких показателей по шкалам p (“высокая самооценка - низкая самооценка”) и hy (“уверенность - неуверенность”).
Эмоционально-психологическое состояние изучалось по тесту профессиональное «выгорание». По шкале «редукция личных достижений»– средний показатель по группе педагогов-психологов со стажем работы = 28,92, при максимальном показателе 48. Показатель по данной шкале превосходит показатели в группе начинающих специалистов. Кроме того, чем больше показатели по шкале «редукция личных достижений», тем меньше субъективная оценка уровня профессионализма и профессиональный разряд у специалистов данной группы. А также, чем больше показатели по шкале «деперсонализация», тем меньше показатели по шкале «эмоциональное истощение».
В группе начинающих педагогов-психологов по всем шкалам показатели ниже, чем у другой группы.
По результатам анкеты А.К.Марковой выявлено, что уровень оценки профессиональных проблем в группе педагогов-психологов со стажем больше, чем в группе начинающих психологов. Кроме того, в этой группе, чем больше уровень профессиональных и личностных проблем, тем хуже отношение к работе.
Уровень оценки личностных проблем в группе начинающих психологов больше, чем в группе психологов со стажем. Начинающие психологи с более высокими показателями уровня профессиональных и личностных проблем менее удовлетворены условиями труда. А также уровень личностных проблем напрямую связан с отношением к будущему.
В целом, результаты исследования позволили выявить, что существуют различия в когнитивном, аффективном, поведенческом компонентах «Я-концепции».
Практическая значимость данной работы заключается в том, что результаты, полученные при исследовании, позволяют расширить и углубить знания о структуре и компонентах «Я-концепции», как основе позитивного имиджа педагога-психолога. В частности, мы рассматривали когнитивный, аффективный и поведенческий компоненты «Я-концепции» в сравнении начинающих специалистов с педагогами-психологами образовательных учреждений.
Полученные данные могут быть использованы как основа для разработки комплекса мероприятий, позволяющих более эффективно позиционировать профессию педагога-психолога на различных уровнях системы образования.
Нами предлагается разработка тренинг-программы для студентов факультета психологии с целью формирования профессиональной мотивации и самосознания как основы подготовки высококвалифицированных специалистов, имеющих представление о собственном имидже, как имидже педагога-психолога.
Также мы предлагаем разработать программу психолого-педагогического сопровождения специалистов образовательного учреждения с целью развития компонентов «Я-концепции» для более эффективного осуществления профессиональной деятельности.
Данные мероприятия, в целом, призваны удовлетворить потребность в специалистах-психологах нового поколения в условиях модернизации образования и изменения социально-экономических условий жизни современного общества.